Haxnbauer: o melhor “joelho de porco” de Munique

Última atualização em 17 de abril de 2019 by Destino Munique

Papo gastronomia em Munique: que tal um joelho de porco?

Quando o assunto é “o que comer em Munique”, o que você imediatamente pensa?! Salsicha! Pão com linguiça! Chucrute! Há alguns posts atrás, escrevi sobre as principais comidas típicas e estas delícias apareceram em quase todos os pratos. Mas hoje vou falar de um outro bem típico, como fama de super gorduroso e por isso temido por muita gente: o famoso joelho de porco, em alemão, Schweinshaxe.

Pois bem… aqui há duas palavrinhas para tal… Eisbein e Haxe. No Brasil, quando você procurar receitas de joelho de porco ao modo alemão, certamente a palavra Eisbein estará presente na receita, porém aqui, nos cardápios, dificilmente você vai encontrá-la. Os pratos vem com o nome é Haxe. Perguntando aos queridos alemães, desde amigos até o açougueiro, a resposta maioritária que obtive foi: “é tudo a mesma coisa, só possui diferentes nomes”. Ouvi até um terceiro nome (pra vocês terem ideia rs), mas não vem ao caso rs. Mas aqui na Baviera, é Haxe o nome.

Munique-Alemanha-Joelho-de-porco

Eisbein ou Haxe: a parte do porco

Pronto, já sei como é joelho de porco em alemão para procurar em um cardápio. Parece bobagem, mas muitas pessoas não encontram no cardápio por não saber o nome, e ao tentar pedi-lo em inglês, usam ao pé da letra a tradução da palavra joelho e os atendentes não entendem o que quer ser pedido.

Mas e aí, aonde comer um bom de verdade em Munique? A maioria dos restaurantes típicos alemães oferecem este prato, mas aqui há um restaurante, cuja especialidade é preparar esta delícia: o Haxnbauer.

Este restaurante é considerado o melhor para esta especialidade em Munique. A carne é bem temperada, macia e ao mesmo tempo crocante. Você não sente a gordura, nem na aparência do prato, como acontece com muitos outros restaurantes, o que te faz nem querer provar.

No cardápio você acha também o joelho de vitelo (o bezerro, boi novinho, em alemão, Kalbshaxe), que é delicioso, além de todos os outros pratos típicos conhecidos. Todos bem servidos e deliciosos. Há a opção do cardápio em inglês, assim como para o atendimento também.

Haxnbauer-dicas-de-munique

Entradinha bávara com Bretzel e queijinhos, o famoso joelho de porco e o famoso Wiener Schnitzel

Mas e o preço? Bem, o preço eu digo que é bom. A diferença para outros restaurantes, do joelho de porco por exemplo, é entre 2 a 4 euros, sendo que como falei, o prato é muito bem servido. O atendimento é muito bom e eles são flexíveis em fazer trocas dos acompanhamentos dos pratos, coisa não muito comum por aqui. Por exemplo, se prato do Schweinshaxe vem acompanhado com Sauerkraut (chucrute, a salada de repolho), você pode pedir gentilmente para trocar, por uma Kartoffelnsalat (salada de batata), que eles trocam. Eu nunca tive problemas com relação a isso por lá (na verdade nunca tive problema com nada e nem meus clientes que indiquei este local).

Onde fica? Bem no antigo centro histórico da cidade e da praça Marienplatz, e você vai sentir que está se aproximando dele pelo cheiro que ele deixa no quarteirão! (sem exagero…)

Endereço: Rua Sparkassenstraße 10
Acesso: Todas as linhas de trem (S-Bahn) e linhas de metro U3 e U6 (U-Bahn), 
estação Marienplatz ou linhas U4 e U5, estação Odeonsplatz.
Telefone: 089 2166540 (é possível fazer reserva, por telefone, no local ou online)
Funcionamento: diariamente, das 11h às 24h.

Dicas anotadas?! Agora é se deliciar por lá! 🙂

Foto destacada: www.kuffler.de

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Um beijo, Camilian


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Comentários

Joao Souto

24/02/2018

Muito boa a dica! Estive lá ontem e gostei bastante do local.

Fiquei curioso pelo fato de o garçom ter dito que nao era joelho e sim tornozelo. Um casal de alemães da mesa do lado também confirmou….

De onde tiramos que eles comem joelho ao invés de tornozelo?

    Destino Munique

    27/02/2018

    Olá Joao!
    Pois é, também não sei 🙂
    Fico feliz que tenha gostado do restaurante! É maravilhoso!

Livia Lima

20/12/2017

Olá, estou neste momento no restaurante. Segui sua indicação e foi ótima. Só nos assustamos c uma tava de 19%, no mais foi tudo perfeito. Delicioso joelho de porco !!

    Destino Munique

    21/12/2017

    Olá Lívia,
    É realmente maravilhoso! Estes 19% são referentes aos impostos, presente em tudo aqui na Alemanha e sempre vem separado na conta 😉

Francisco

15/02/2017

Prezado, estive em janeiro deste ano em Munique, é a segunda vez que vou a Alemanha, já comi muito Eisbein, realmente, igual a este nunca comi, tanto que fui lá por duas vezes. Gostei da dica, parabéns pelo blog.

    Destino Munique

    15/02/2017

    Olá Francisco!
    Obrigada por visitar nosso blog, ficamos muito felizes que tenha curtido esta dica 🙂
    Realmente igual ao do Haxnbauer nunca provei em outro lugar! 🙂

Maurício Ertner

21/09/2016

Parabéns pela “reportagem”!
Realmente o local e charmoso, o pessoal é atencioso e a comida EXCELENTE!
É um lugar a se conhecer e provar está iguaria (Haxe ou Eisben).
Mas quando fui, achei um pouco caro, em comparação como por exemplo a Hofbräuhaus. Mas o joelho da Haxnbauern é mais gostoso.
Referente ao nome, ouvi falar que o Eisben é mais utilizado no norte da Alemanha, mas quando estive em Berlim não vi quase.
Novamente, parabéns pela iniciativa.

    Destino Munique

    21/09/2016

    Olá Maurício,
    Fico feliz que tenha gostado do post e do joelho no Haxnbauer, é realmente uma delícia 🙂

Anselmo

16/05/2016

Excelente dica, fui lá sábado passado e adorei. Realmente é uma delícia!!

    Destino Munique

    17/05/2016

    Olá Anselmo!
    que bom que você gostou da dica. Eu adoro este restaurante, é delicioso simplesmente 🙂

Lázaro Palazzo

06/11/2015

Excelente o texto, principalmente no tocante ao nome!! É muito difícil explicar para o brasileiro que na Alemanha não é comum chamar o joelho de porco de eisbein!! Fui no HB certa vez, e quase não consegui comer o danado, o garçom não tinha a menor ideia do que era um eisbein!! Hahaha

    Destino Munique

    06/11/2015

    Obrigada Lázaro 😉 Pois é, aqui quase não se fala Eisbein e vi que muita gente saía sem provar esta delícia por falta do nome certo 🙂 Mas no final, você conseguiu provar o “joelho”? 🙂

Rachel

01/10/2015

Dica fantástica! Muito obrigada, estávamos indo embora de Munique sem saborear o verdadeiro joelho de porco alemão!!!!!

    Destino Munique

    02/10/2015

    🙂
    E gostaram, Rachel?!

23/07/2015

Pq eu não comi?! Preciso voltar urgente.. Rsrs

    Destino Munique

    23/07/2015

    Fatos que nos damos conta pós viagem apenas rs! 🙂