Receita da salada de batatas ao modo bávaro

Diferente da nossa tradicional salada de batatas com maionese, a salada tradicional de batatas na Alemanha não leva maionese (e nem ovos).

Quando vim morar em Munique (e ainda tinha alguns hábitos esquisitos como não querer provar algumas comidas sem razão explicável rs), simplesmente declarei que não gostava da tal Kartoffellsalat (como se chama a salada de batatas em alemão) por não gostar da salada que leva este mesmo nome no Brasil.

Mas isso logo mudou: uma colega do curso de alemão na época, casada com um bávaro de raiz (eles moram numa Dorf – uma aldeia, próxima a Munique), sempre preparava nos churrascos que fazíamos durante o verão a tal Kartoffellsalat e me garantiu que eu ao provar mudaria a minha opinião – dito e feito! Virou um dos meus acompanhamentos favoritos aqui na terrinha!

Há diversas variações da salada de batata na Alemanha, de acordo com a região, servida gelada, na temperatura ambiente ou até mesmo morninha. Até aqui mesmo na Baviera existem diversas receitas ditas tradicionais ou originais 😉

Algumas receitas levam mostarda, vinho branco, pedaços de pepino (que soltam água, deixando-a mais molhadinha), mas segundo a nossa fonte, a tradicional bávara não leva estes ingredientes.

É claro que vou compartilhar com vocês a receita da salada de batatas que me conquistou 😉 Super simples de fazer.

A receita da salada de batatas

Vamos aos ingredientes para uma receita para 4 porções generosas.

  • 1 kg de batatas com a casca mais escura ou rosada (se você mora aqui na Alemanha, você pode comprar a festkochende Kartoffeln)
  • 1 cebola média picadinha
  • 3 colheres de sopa de óleo (eu uso azeite de oliva)
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico (branco)
  • 200 ml de água
  • 1 colher de chá de caldo de legumes (eu uso caseiro, mas caso você compre pronto, equivale a um cubinho)
  • Cheiro verde fresco bem picado ou apenas cebolinha (a gosto)
  • Uma pitada de noz moscada (a gosto, mas é só para dar um gostinho a mais)
  • Pimenta do reino e sal a gosto

Lave as batatas e cozinhe-as com casca entre 15 e 20 minutos. Para saber se o ponto está bom, perfure uma batata com uma faca. Se a faca atravessá-la com facilidade, sem despedaçá-la é o ponto certo. O ideal é usar batatas mais ou menos do mesmo tamanho para que o cozimento seja uniforme.

Após cozidas, escorra a água e as deixe esfriar um pouco, para em seguida descascá-las. As cascas sairão facilmente. Depois de frias, corte-as em rodelas ou em pedaços menores, como preferirem. Caso você note que as batatas não estão no ponto certo (provando-a!), cozinhe mais um pouco (mesmo que sem as cascas), para “recuperar” a sua receita 😉 

Em uma outra panela, deixe cozinhar por uns 10 minutos em fogo médio a mistura: cebolas picadas, vinagre, água  e caldo de legumes. Bom ir mexendo de vez em quando. É o “molho” da salada. Após esse tempo, fora do fogo, acrescente o óleo/azeite e misture.

Após estas duas etapas concluídas, misture (delicadamente) as batatas no molho, acrescentando o cheiro verde picado, noz moscada, sal e pimenta a gosto 😉 Sirva morninha ou gelada.

Salada de batatas ao modo bávaro, receceita, munique

Com esta mesma “base”, você pode acrescentar pepino em rodelas fininhas ou até mesmo uma colher de sopa de mostarda, se você gostar. O aspecto da receita vai ficando mais molhadinho.

Espero que a receita agrade o seu paladar 😉 Conta aqui pra gente nos comentários o que você achou!

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Um beijo, Camilian

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