Krapfen: o doce do carnaval em Munique
Última atualização em 29 de janeiro de 2020 by Destino Munique
Vem chegando o carnaval em Munique e as vitrines das confeitarias ficam coloridas e saborosas: época de Krapfen, a famosa “Bola de Berlim” em outros países na Europa, ou “Berliner Pfannkuchen“, nome em outros lugares na Alemanha (que significa bola de berlim de frigideira), ou simplesmente “Berliner“.
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Você encontra Krapfen o ano todo em Munique, mas nos seus sabores mais tradicionais: creme ou recheado de geléia de frutas, principalmente frutas vermelhas. Durante o carnaval eles ganham além de diversos sabores de recheios, coberturas que te faz literalmente comer com os olhos! Açúcar de confeiteiro, baunilha, chocolates diversos, morango, framboesa…. uma variedade realmente grande!
![Krapfen: o doce do carnaval em Munique Krapfen-Carnaval-Munique-Rischart](https://www.destinomunique.com.br/wp-content/uploads/2017/02/Krapfen-Carnaval-Munique-Rischart.jpg)
Krapfen da confeitaria Rischart (uma loucura!) / Foto créditos
Mas o que é este Krapfen? É um doce que associamos ao sonho do Brasil, devido ao formato e a massa, só que ele não tem um aspecto gorduroso, é mais sequinho. E infelizmente nunca achei um recheado de doce de leite, o meu sonho favorito no Brasil 🙂
Traduzindo Krapfen para o português ao pé da letra, o resultado é “rosquinha” (contudo de não ser exatamente uma rosca). Acredita-se que a origem do doce vem da idade média e o nome “Berliner” tenha a ver com um confeiteiro berlinense que produzia doces para os soldados de Frederico II, o Grande, rei da Prússia e inventou essa massa em forma de bolas de canhão, ganhando assim o nome de “Berliner” por causa do confeiteiro. Esta é uma das diversas histórias que existem sobre a origem do doce.
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Mas por que aqui na Baviera ele é tão consumido no carnaval? Eu os associo, devido ao colorido, aos confetes de carnaval, cores alegres desta época. Mas esta é apenas a minha teoria. Já ouvi dizer que tem a ver com a quaresma, que os fiéis católicos consumiam devido à alta concentração calórica, para guardar energia suficiente para os 40 dias de abstinência, além de ser um doce barato. Faz sentido, a Baviera conserva muitas tradições referentes aos alimentos nesta época da quaresma (vide a queridinha Starkbierfest – festa da cerveja de malte).
Você encontra o Krapfen na época do carnaval em diversos lugares, de confeitarias até supermercados. Os que mais gosto: padaria Wimmer, Ziegler, Rischart e Woener´s. O preço varia, entre 1,20 € a 2,80 € a unidade, depende do sabor. Há diversas promoções, onde você comprando uma caixa com 6, paga 5 😉
Desejamos um ótimo carnaval e se em Munique, prove um Krapfen e conta aqui pra gente o que achou 🙂
Crédito foto destacada: Hotel Gassner | Fontes de pesquisa deste post: Brauchwiki.de
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Um beijo, Camilian