Haxnbäurin: o melhor “joelho de porco” de Munique
Última atualização em 5 de maio de 2024 by Destino Munique
Papo gastronomia em Munique: que tal um joelho de porco?
Quando o assunto é “o que comer em Munique”, o que você imediatamente pensa?! Salsicha! Pão com linguiça! Chucrute! Há alguns posts atrás, escrevi sobre as principais comidas típicas e estas delícias apareceram em quase todos os pratos. Mas hoje vou falar de um outro bem típico, como fama de super gorduroso e por isso temido por muita gente: o famoso joelho de porco, em alemão, Schweinshaxe.
Pois bem… aqui há duas palavrinhas para tal… Eisbein e Haxe. No Brasil, quando você procurar receitas de joelho de porco ao modo alemão, certamente a palavra Eisbein estará presente na receita, porém aqui, nos cardápios, dificilmente você vai encontrá-la. Os pratos vem com o nome é Haxe. Perguntando aos queridos alemães, desde amigos até o açougueiro, a resposta maioritária que obtive foi: “é tudo a mesma coisa, só possui diferentes nomes”. Ouvi até um terceiro nome (pra vocês terem ideia rs), mas não vem ao caso rs. Mas aqui na Baviera, é Haxe o nome.
Pronto, já sei como é joelho de porco em alemão para procurar em um cardápio. Parece bobagem, mas muitas pessoas não encontram no cardápio por não saber o nome, e ao tentar pedi-lo em inglês, usam ao pé da letra a tradução da palavra joelho e os atendentes não entendem o que quer ser pedido.
Mas e aí, aonde comer um bom de verdade em Munique? A maioria dos restaurantes típicos alemães oferecem este prato, mas aqui há um restaurante, cuja especialidade é preparar esta delícia: o Haxnbäurin (antigo Haxnbauer).
Este restaurante é considerado o melhor para esta especialidade em Munique. A carne é bem temperada, macia e ao mesmo tempo crocante. Você não sente a gordura, nem na aparência do prato, como acontece com muitos outros restaurantes, o que te faz nem querer provar.
No cardápio você acha também o joelho de vitelo (o bezerro, boi novinho, em alemão, Kalbshaxe), que é delicioso, além de todos os outros pratos típicos conhecidos. Todos bem servidos e deliciosos. Há a opção do cardápio em inglês, assim como para o atendimento também.
Mas e o preço? Bem, o preço eu digo que é bom. A diferença para outros restaurantes, do joelho de porco por exemplo, é entre 2 a 4 euros, sendo que como falei, o prato é muito bem servido. O atendimento é muito bom e eles são flexíveis em fazer trocas dos acompanhamentos dos pratos, coisa não muito comum por aqui. Por exemplo, se prato do Schweinshaxe vem acompanhado com Sauerkraut (chucrute, a salada de repolho), você pode pedir gentilmente para trocar, por uma Kartoffelnsalat (salada de batata), que eles trocam. Eu nunca tive problemas com relação a isso por lá (na verdade nunca tive problema com nada e nem meus clientes que indiquei este local).
Onde fica? Bem no antigo centro histórico da cidade e da praça Marienplatz
Endereço: Tal 38 (novo endereço) Acesso: Todas as linhas de trem (S-Bahn) estação Isator e Marienplatz e linhas de metro U3 e U6 (U-Bahn), estação Marienplatz Dicas anotadas?! Agora é se deliciar por lá! :)
Foto destacada: www.kuffler.de
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Destino Munique
27/02/2018
Olá Joao!
Pois é, também não sei 🙂
Fico feliz que tenha gostado do restaurante! É maravilhoso!
Livia Lima
20/12/2017
Olá, estou neste momento no restaurante. Segui sua indicação e foi ótima. Só nos assustamos c uma tava de 19%, no mais foi tudo perfeito. Delicioso joelho de porco !!
Destino Munique
21/12/2017
Olá Lívia,
É realmente maravilhoso! Estes 19% são referentes aos impostos, presente em tudo aqui na Alemanha e sempre vem separado na conta 😉
Francisco
15/02/2017
Prezado, estive em janeiro deste ano em Munique, é a segunda vez que vou a Alemanha, já comi muito Eisbein, realmente, igual a este nunca comi, tanto que fui lá por duas vezes. Gostei da dica, parabéns pelo blog.
Destino Munique
15/02/2017
Olá Francisco!
Obrigada por visitar nosso blog, ficamos muito felizes que tenha curtido esta dica 🙂
Realmente igual ao do Haxnbauer nunca provei em outro lugar! 🙂
Maurício Ertner
21/09/2016
Parabéns pela “reportagem”!
Realmente o local e charmoso, o pessoal é atencioso e a comida EXCELENTE!
É um lugar a se conhecer e provar está iguaria (Haxe ou Eisben).
Mas quando fui, achei um pouco caro, em comparação como por exemplo a Hofbräuhaus. Mas o joelho da Haxnbauern é mais gostoso.
Referente ao nome, ouvi falar que o Eisben é mais utilizado no norte da Alemanha, mas quando estive em Berlim não vi quase.
Novamente, parabéns pela iniciativa.
Destino Munique
21/09/2016
Olá Maurício,
Fico feliz que tenha gostado do post e do joelho no Haxnbauer, é realmente uma delícia 🙂
Anselmo
16/05/2016
Excelente dica, fui lá sábado passado e adorei. Realmente é uma delícia!!
Destino Munique
17/05/2016
Olá Anselmo!
que bom que você gostou da dica. Eu adoro este restaurante, é delicioso simplesmente 🙂
Lázaro Palazzo
06/11/2015
Excelente o texto, principalmente no tocante ao nome!! É muito difícil explicar para o brasileiro que na Alemanha não é comum chamar o joelho de porco de eisbein!! Fui no HB certa vez, e quase não consegui comer o danado, o garçom não tinha a menor ideia do que era um eisbein!! Hahaha
Destino Munique
06/11/2015
Obrigada Lázaro 😉 Pois é, aqui quase não se fala Eisbein e vi que muita gente saía sem provar esta delícia por falta do nome certo 🙂 Mas no final, você conseguiu provar o “joelho”? 🙂
Rachel
01/10/2015
Dica fantástica! Muito obrigada, estávamos indo embora de Munique sem saborear o verdadeiro joelho de porco alemão!!!!!
Destino Munique
02/10/2015
🙂
E gostaram, Rachel?!
Fê
23/07/2015
Pq eu não comi?! Preciso voltar urgente.. Rsrs
Destino Munique
23/07/2015
Fatos que nos damos conta pós viagem apenas rs! 🙂
Joao Souto
24/02/2018
Muito boa a dica! Estive lá ontem e gostei bastante do local.
Fiquei curioso pelo fato de o garçom ter dito que nao era joelho e sim tornozelo. Um casal de alemães da mesa do lado também confirmou….
De onde tiramos que eles comem joelho ao invés de tornozelo?